Valle del Itata: limitaciones y desafíos para pasar del olvido a producir vinos de talla mundial
La vitivinicultura chilena se inició en 1548, cuando los españoles trajeron las vides desde Perú hasta Concepción. Durante los siglos XVIII y parte del XX, Chile permanece como la región vitivinícola más importante de Latinoamérica, luego es reemplazado por Mendoza, Argentina. Después de la colonización española, los cultivares franceses fueron traídos a Chile durante la primera mitad del siglo XIX, lo que provocó que la producción de vino se hiciera más importante en los valles de la zona central. Por muchos años la producción de vinos chilenos se enfocó en el consumo interno, sin embargo durante los años noventa se produjo unboom de las exportaciones, lo que llevó a que actualmente Chile exporte prácticamente un 70% de su producción, y es el cuarto exportador a nivel mundial. En contraste, el Valle del Itata fue declarado zona de rezago debido a sus altos niveles de pobreza y aislamiento. No ha jugado un rol relevante en las exportaciones de vinos y normalmente sus uvas y vinos se venden a bajo precio sin denominación de origen. Las características únicas de la viticultura de este valle permiten y ya ha producido vinos de talla mundial; sin embargo, existen grandes limitaciones y desafíos que se deben superar para poder desarrollar esta zona y fortalecer a sus habitantes.
Sobre el Expositor:
Ignacio Serra es Ingeniero Agrónomo-Enólogo de la Universidad de La Frontera, Magister y PhD en Viticultura de Stellenbosch University, Sudáfrica. Actualmente se desempaña como Profesor Asociado en la Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción. Sus investigaciones se han centrado en el uso de portainjertos para aumentar la tolerancia a la sequía en las vides y los factores que determinan el crecimiento y desarrollo de las raíces. Es miembro del Directorio del “Centro de Extensionismo Vitivinícola del Sur” y miembro del Comité Técnico Independiente del Consorcio de I+D de Vinos de Chile.
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